您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

    您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

    荔枝網評:使用外資再上揚,中國經濟“磁吸力”依舊強勁

    2022年06月21日

     商務部日前發布數據顯示,今年1—5月,全國實際使用外資金額5642億元,同比增長17.3%。我國吸收外資保持穩定增長,折射中國經濟帆滿勁足,風景這邊長好。

      在我國不斷向高質量發展的縱深邁進的過程中,需要吸引更大規模、更高質量的外資。前5月,我國實際使用外資質量顯著提高。從行業看,服務業實際使用外資4233億元,同比增長10.8%。高技術產業實際使用外資同比增長42.7%,其中高技術制造業增長32.9%,高技術服務業增長45.4%。外資流入折射中國市場持久吸引力,這不僅是投下了對中國經濟的“信任票”,事實上也是對以帆滿勁足的中國經濟帶動外資向好發展的良好預期。

      “內功”扎實,錘煉厚重穩定性。當前,全球疫情仍未得到有效控制,我國經濟發展面臨的不確定性上升,風險挑戰增多。在此背景下,我國吸收外資依舊保持了穩定增長。這充分說明我國在基礎設施、人力資源、產業配套等方面依然擁有較強的綜合比較優勢。做好自己的事,把“內功”練得足夠扎實,才能行穩致遠。這在經濟發展上同樣適用。穩中求進的中國經濟,不僅是我們自己克難前行的底氣,也已然成為跨國投資“穩定器”。

      “胸懷”寬廣,成就強勁吸引力。經濟全球化大勢不可逆,固守一隅難成大氣候。國家主席習近平在第二十五屆圣彼得堡國際經濟論壇全會上指出,中國愿同包括俄羅斯在內的世界各國一道,共創發展前景,共享增長機遇,為深化全球發展合作、推動構建人類命運共同體作出新的貢獻。這再次宣示了中國一貫的理念和行動。持續打造市場化、法治化、國際化的營商環境,為外企投資興業提供更多機遇,今天的中國就是希望與發展的代名詞。

      “潛力”巨大,蘊藏無限可能性。經濟發展既重當下,更要看長遠。前5月,從來源地看,韓國、美國、德國實際對華投資分別增長52.8%、27.1%、21.4%。資本追逐投資回報率,青睞中國市場不僅是看重當前的穩健,更是看重強大的韌性、潛力和后勁,是對未來發展可能的理性“投票”。高效統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步實施推進各項穩增長舉措,用實際行動促進全球平衡、協調、包容發展,中國必將成為世界經濟發展的希望沃野。

      風景這邊獨好是能力,風景這邊長好是實力,風景由此及彼而更好是胸襟和魄力。中國經濟長期向好基本面沒有改變,轉型升級、高質量發展大勢沒有改變,與世界共同發展的理念沒有改變。使用外資再上揚,彰顯中國經濟帆滿勁足。選擇中國就是選擇希望,不斷邁向高質量發展的中國經濟將為世界經濟破冰前行、企穩上揚帶來更多機遇。

    • 來源:荔枝新聞
    • 審核員:張超 王會敏 張清雅 楊蘭 繆露
    • 責任編輯:葛夢夢
    毛片免费网站