您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

    您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

    紫金e評:管好“小家”為“大家”

    2022年06月21日

    近日,習近平總書記在四川考察時強調,要推動全社會注重家庭家教家風建設,激勵子孫后代增強家國情懷,努力成長為對國家、對社會有用之才。家風不僅是個人的事,也關系到黨風政風民風。黨員干部要增強家風建設的政治自覺,把握新時代弘揚家風新要求,樹立典范、帶動鄰里、影響社會。

    以德立家,筑牢家風建設之基。“人無德不立,家無德不興。”德是一種凝聚人心的力量,是好家風的鮮明底色,道德高尚的家風才能立得久、傳得遠。黨員干部要明大德、守公德、嚴私德,在家庭中樹立“德”的標準,為家風注入信仰的內核,與時俱進賦予傳統家風文化新的內涵,引導家庭成員樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。帶頭鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性、強化宗旨意識,在思想上擺正國與家、公與私的關系,擺正自身與人民的關系,切實把人民賦予的權力用來造福人民,永葆共產黨人的政治本色,做到心底無私天地寬。

    以規治家,培優家風建設之壤。好規矩守護正能量,好家風涵養新風尚。家規不僅是對親屬的嚴格教育管理,也孕育和影響著身邊人的價值取向、行為習慣。從周恩來的“十條家規”,陳云的“三不準”,到焦裕祿的“不能搞特殊”等等,一直以來,許多優秀的黨員干部積極傳承紅色基因,涵養優良家風,以律己嚴家的實際行動留下了為人稱頌的家風佳話,也告誡著廣大干部用好手中權、管好身邊人。黨員干部既要以愛興家,也要以規治家,結合家庭實際嚴明家規家教,以有形家規培樹無形家風,增強規矩意識,守住底線、不碰紅線。

    以行正家,當好家風建設之范。古人云:“治人者必先自治,責人者必先自責,成人者必先自成。”良好的家風既是精神品質的傳承,也是黨員干部作風的重要見證。在家風建設中,黨員干部既是倡導者,也是踐行者,更應是示范者,在工作中、生活上注重以身作則、模范帶頭。要自覺保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,努力營造和諧、溫馨、穩定的家庭環境,潛移默化地引導身邊人向上向善、奮發有為。始終做到表里如一、誠實守信,在日常點滴、一言一行中影響人,帶動形成重家庭、嚴家教、正家風的濃厚氛圍。 
    • 來源:中國江蘇網
    • 審核員:張超 王會敏 張清雅 楊蘭 繆露
    • 責任編輯:葛夢夢
    毛片免费网站