您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

    您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

    論文致謝催淚,為奮斗的青春喝彩

    2022年06月21日

    最近南京大學的一份畢業論文致謝看哭萬千網友。

    文章講述的苦是很多人想象不到的:初中時擁有了自行車去縣城走讀、冬天腳上長滿凍瘡、夏天暴雨打濕衣服、大學時勤工儉學、靠自己負擔了全部學費和生活費……

    寫這篇文章的學生叫陳時鑫,是南京大學電子科學與工程學院的一名大四畢業生。去年,他收到了香港中文大學計算機系全獎直博錄取通知書,今年8月入學后,他將在芯片自動化設計領域深造。如此優秀的學生,來自大涼山。

    不約而同的是,來自四川大涼山的彝族小伙、中南財經政法大學畢業生蘇正民的畢業論文致謝內容也成了“催淚彈”。他用6000多字回顧了“坎坷崎嶇”但“充滿了光亮和希望”的求學往事,并對幫助過他的好心人一一致謝。

    近年來,“論文致謝”刷屏已不鮮見,但連著有兩位大涼山小伙用真情文字擊中人心之中的柔軟處,還是不多見的。這說明,關于走出苦難的敘事,依然有著共情的看點,依然有著蓬勃的張力。

    但他們的敘事,打動人心的只是“吃得苦中苦”嗎?并非如此,身處逆境的少年人,在好心人的幫助下,向著“詩和遠方”全力以赴跋涉而去,這是世間最美的畫卷,也是點亮人間的一束光。

    陳時鑫也說,比起苦難,更希望因為科研成就而被看見。這話里,透著一份清醒、一份自勵。他選擇繼續深造,是為了把自己歷練成為一名有知識、有擔當的時代建設者,是為了讓人們認可自己的奮斗方式。換句話說,被同情,并不是他們所希望的結果。他們更希望通過自己在人生道路上的拼搏,與所有心懷夢想者共同抵達佳境。

    這才是新聞熱度過去、喧嘩消散之后, 一代“星光下趕路青年”所留給時間的經久不息的精神嘶鳴。

    “知識改變命運”,依然是我們彼此祝福、攜手共進的事實和理由。在躺平之說甚為流行的時候,那些秉燭夜讀、苦苦探索的年輕人進行了最有力地行為反駁。他們的人生歷程充滿了快意,這份快意也直抵人心。

    報國與回報家鄉,依然是我們肅然起敬的品質和選擇。蘇正民明確表示將返鄉支教。陳時鑫則說:“作為涼山的孩子,家鄉的建設也需要我們添磚加瓦,相信等我們長大成才后,會用各種形式去建設、反哺家鄉,為涼山接續發展貢獻自己的力量。”這番承諾,讓人由衷地感到欣慰。“我和我的家鄉”“我和我的祖國”,命運與共、息息相關,唯有熱愛不可負! 
    • 來源:現代快報
    • 審核員:張超 王會敏 張清雅 楊蘭 繆露
    • 責任編輯:葛夢夢
    毛片免费网站