您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

    您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 焦點

    莫負青春好時光,爭做“夏至”新青年

    2022年06月21日

    “日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。”伴隨著蛙聲陣陣,蟬鳴聲聲,夏季的第四個節氣夏至如約而至。“春爭日,夏爭時,萬物宜早不宜遲”,年輕干部要珍惜韶華,不負時光,迎著青春光亮的方向奮力奔跑,做競相生長、永遠向上的“夏至”新青年。

    心懷熱忱,勇敢追光,做向陽而立的“夏至”青年。古人將夏至分為三候:“一候鹿角解;二候蟬始鳴;三候半夏生。”夏至過后,雄蟬開始鼓翼而鳴。年輕干部當學蟬鳴,在成長中勇于“鼓翼”。習近平總書記強調,“年輕干部精力充沛、思維活躍、接受能力強,正處在長本事、長才干的大好時期,一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。”年輕干部作為黨和人民事業的生力軍,擁有著人生的無限可能,更應該牢記黨的教誨,堅決扛起時代賦予的光榮使命,心懷熱忱、逐光而行,時時緊咬“想干事、敢干事、干成事”的目標,以一股“攀比”的干勁和“不服輸”的闖勁,擼起袖子加油干,甩開膀子使勁干,將赤誠的初心牢牢鐫刻在奮斗的青春坐標上。

    抖擻精神,只爭朝夕,做一往無前的“夏至”青年。俗話說,“春困秋乏夏打盹。”夏至時節,氣溫攀升、雨水綿延,身體易發濕熱、易生夏倦,從而導致“惰性”泛濫。當前,不少年輕干部常以“劃水”“躺平”作為自己的標簽,精神萎靡、渾渾噩噩,缺乏干事熱情,工作敷衍了事,得過且過。年輕干部應變“躺平”為“走起”,要堅決避免“夏困”帶來的思想惰性,抖擻精神,以高度的自律在思想上正本清源,用實際行動展現擔當。要始終保持“時不我待,只爭朝夕”的昂揚斗志,擺脫不想為、不敢為的消極心態,以“少年盛氣應常在”的勇氣和“不待揚鞭自奮蹄”的熱情在崗位上磨礪,堅決杜絕陷入“明日復明日”的無限拖延中。

    一線磨礪,旺盛生長,做向下扎根的“夏至”青年。“夏至雨點值千金”,夏至前后,喜陰親水的草藥半夏,開始汲取雨水的滋養,肆意生長。作為朝氣滿滿的年輕干部,要想有所成長就必須像“半夏”那樣,深入汲取基層養分,向下扎根,凝聚力量,向上拔節,實現價值。樹根扎得深,樹葉才能茂盛;樹根扎得牢,樹枝才能繁榮。讓年輕干部在一線工作中接受歷練、墩苗壯骨,磨礪“任爾東西南北風”的定力與豪氣,把基層作為“此心安處”,放下架子多走訪,撲下身子多調研,多看滿是“泥巴味”的生動實踐,多聽鄉村“土秀才”、“小諸葛”們的鮮活經驗,不斷涵養為民情懷。只有這樣,才能于基層的廣闊天地中扎根破土、開花結果、野蠻生長,淬煉無悔青春。 
    • 來源:宿遷網
    • 審核員:張超 王會敏 張清雅 楊蘭 繆露
    • 責任編輯:葛夢夢
    毛片免费网站