您好,歡迎來到南京廣播電視臺!

    您當前所在的位置:首頁 > 資訊 > 南京

    南京玄武區:養老服務高質量 托起幸福“夕陽紅”

    2022年06月21日
    國務院辦公廳近日下發了《關于對2021年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》。在通報中,南京市“養老兜底保障、發展普惠型養老服務、完善社區居家養老服務網絡”等工作受到督查激勵。在這督查激勵背后,是南京積極推動養老服務高質量發展的主動擔當與探索創新。

    上午記者在沈翠蘭老人的家里看到,養老護理員朱彬正戴著口罩,幫著老人按摩腿部。據了解,這位87歲沈翠蘭老人行動不便,平時一個人生活。玄武區新街口街道悅心居家養老服務中心安排護理員一個月來老人家兩次,幫助老人進行“兜底”保障服務。


    南京玄武區新街口街道悅心居家養老服務中心承擔著區域內五類老人及獨居、空巢中失能、半失能等困難老人的“兜底”服務,截至目前,已服務80歲以上老人超3萬人次。像“悅心居家養老”這樣的服務模式,是南京養老兜底保障的一個縮影。南京還實現了特殊困難老年人“應保盡保”;連續多年為經濟困難的失能、半失能老年人提供家庭適老化改造服務;連續兩年委托專業養老服務組織為全市近26萬名高齡、經濟困難、失能老年人提供上門照護服務,服務保障覆蓋率超過90%;將重度失能老年人納入保險范圍,切實減輕失能老年人家庭的經濟負擔。


    數據顯示,南京96%以上的老年人選擇社區居家養老。針對這樣的情況,南京在全國率先開展家庭養老床位建設,讓老年人在家就能享受到機構同等服務,同時可節省費用30%以上。家住南京鼓樓區豆菜橋小區的趙明玉老人今年73歲,無兒無女,今年5月份她成為了家庭養老床位的受益者。

    為趙明玉老人提供“家庭養老床位”服務的是江蘇蘇頤健康養老管理服務有限公司,公司承接鼓樓區350張家庭養老床位,服務內容涵蓋助醫、上門護理、精神慰藉等多個方面。

    江蘇蘇頤健康養老管理服務有限公司副總經理陸云告訴記者,家庭養老床位首先給這些有需要的失能、半失能的老人家里面安裝一套智能設備,來滿足他們的各種需求,特別是保證夜間安全的需求,在此基礎之上公司每天還提供一小時的上門照顧服務。


    目前,南京家庭養老床位突破8700張,相當于80家中等規模養老院。該做法今年2月被民政部、財政部評為居家和社區養老服務改革試點工作優秀案例,列入全國居家和社區基本養老服務提升行動項目重點任務,向全國推廣。

    此外,南京還建成社區居家養老服務中心1369個,服務內容涵蓋助餐、助浴、助醫、上門探望、上門護理、精神關愛等多個方面。市民政局相關負責人表示,這些年,南京強化政策創制和實踐創新,建立多元養老服務體系,通過政府托底、社會力量充分參與,正在實現從“家庭養老”到社會養老的變遷。


    南京市民政局養老處處長一級調研員周新華介紹說,十四五期間總的基調要推進養老服務高質量發進一步擴大養老設施的供給進一步加大養老服務方式的一些創新比如養老服務的時間銀行養老機構的公建民營以及增強老年人的獲得感等。

    • 來源:南京廣播電視臺
    • 審核員:張超 王會敏 張清雅 楊蘭 繆露
    • 責任編輯:劉成波
    毛片免费网站